「わたしがあなたがたを愛したよ うに、互いに愛し合いなさい。」
  ヨハネによる福音書15章12節

ひなまつり
子どもたちの手作り雛人形
おひなさまとおだいりさまに変身!!
あまりのかわいさにほっこりしました。
みんな、健やかに大きくなりますように。
つくしぐみ
ももぐみ
ももぐみ手作り雛人形
ばらぐみ
すみれぐみ
ふじぐみ
たんじょうび おめでとう!
今年度、最後の誕生会。
7名のお友だちが誕生日を迎え、1つ大きくなります。
みんなでお祝いしました。
つくしぐみもみんなでおめでとう!
誕生カード
誕生日を迎えるお友だちに    インタビュー
誕生会 出し物
ばらぐみ・すみれぐみ・ふじぐみは、毎月の誕生会でステージに上がって出し物をします。3がつは・・・
ばらぐみは、だんご3兄弟のタンゴのリズムに合わせてダンス。男の子・女の子で組んで踊りました。
すみれぐみは、「ちゃちゃつぼ」のわらべうた。特訓してちゃつぼが上手にできました。そして、「1週間」の歌。「テュリャ テュリャ テュリャ  リャ~」と声を合わせ元気よく歌いました。
ふじぐみは、「たいせつなたからもの」「いちねんせいになったら」を歌いました。
ちゃちゃつぼ ちゃつぼ
たいせつなたからもの たくさんのおもいで
きれいなフルートの音色
おべんとうの日
おべんとう うれしいな♪
ふじ組との保育園生活もあと少し。皆で楽しいことをしようとゲーム大会とお弁当の日を計画しました。
ばら組・すみれ組・ふじ組がホールに集まり、皆でフルーツバスケットやじゃんけん列車、リレーゲームを楽しみました。
フルーツバスケットは、イチゴ・ミカン・ブドウ・マンゴーに分かれ、鬼に指名された果物の子どもが席を立ち移動して席を変わります。空いている席を見つけられない友だちに「ここ!! ここ!!」と一生懸命教えていました。
リレーゲームの1つは、2人組になってボールを2本の棒で挟んで渡していくゲームです。あさがおグループは、要領よく交替しゲームを進めます。チューリップグループはちょっと苦戦してボールを落としてしまいましたが、最後まであきらめずに頑張りました。
最後のゲームは、じゃんけんゲーム!ふじ組とじゃんけんして負けたらおんぶされてふじ組の陣地に連れていかれるゲームです。じゃんけんに勝って嬉しい反面、「ふじぐみさんにおんぶしてもらいたかったな…」という子も…。
皆、ニコニコして楽しいゲーム大会でした。
そして…朝から楽しみにしていたお弁当!屋上でそれぞれの敷物をしいて食べました。ポカポカ暖かい日差しの下で、おいしいお弁当を嬉しそうに食べていました。
じゃんけんポン!!
チャンピオン
じゃんけん列車、つながった!
ボールを落とさないように運びます
わっ!おちちゃった
よいしょっ!
ふじぐみにおんぶしてもらってうれしそう♡
おべんとう、おいしい!!
もうすぐ4月
今年度もあと少し。もううすぐ進級。そして、小学校。みんな、次のクラスにワクワクしています。
社会福祉法人基督教友愛館
友愛富士見町保育園