「わたしがあなたがたを愛したよ うに、互いに愛し合いなさい。」
  ヨハネによる福音書15章12節

進級してウキウキワクワクの4月。
ふじ組は、保育園で一番年上のお兄さん、お姉さんに・・・
すみれ組は、一つ大きくなって、自分たちより小さなばら組さんのお世話をしようと張り切っています。
草花が伸び始め、アリやてんとう虫、ダンゴムシなど子どもたちが大好きな生き物たちも活発に動き出しました。
草花や生き物との出会いを楽しんでいます。
嘉代子桜
城山小学校で被爆し亡くなった、林嘉代子さんを偲んで母親によって植えられた嘉代子桜・・・今年も満開に桜が咲きました。
嘉代子桜が見えてきた!
みんなで手を繋いで、平和を願います
11:02、平和の鐘を聞きました
イースター
イエス・キリストが十字架にかけられ、3日後に復活したことをお祝いするイースター。保育園でもふじ組が復活のシンボルである卵でイースターエッグを作り、すみれ組、ばら組も礼拝にあずかりお祝いしました。

クレヨンで卵に模様を描きます
食紅で色を付けた水に卵を浸けます
緑色の卵になった!
長崎平和記念教会にて・・・
赤ちゃんカマキリが出てきた!
昨年の11月、遠足で行った金比羅山旗揚げ広場で見つけたカマキリの卵。まだ、カマキリ出てこないね~と子どもたちと待っていましたが・・・たくさんの赤ちゃんカマキリが生まれました!
大きくなったカマキリと園庭で出会えるかな?
ちいさくてかわいいね
4月の誕生会
5人のお友だちが1つ大きくなりました。
今年度最初の誕生会。ばら組は、すみれ組やふじ組と一緒にお祝いしました。みんなの前でマイクを使ってインタビューを受けたり、歌を歌って出し物をしたり・・・保護者の方にもお祝いしてもらいました。
4歳です!・・・しっかりインタビューに答えることができました。
手作りの誕生カードやプレゼントをもらいました。
各クラスの出し物を見て楽しみました
わにのおとうさん~♪ばら組が大好きな歌を歌いました。
すみれ組は、春の歌メドレー。チューリップの歌が3番まであるの知ってる?
ジャングルポケット♪ポケットから動物が出てくるよ
社会福祉法人基督教友愛館